Cachoeira – Terreiro IIê Axé Itayle – Casa da Mãe Filhinha

Imagem: Ipac-BA

O Terreiro IIê Axé Itayle, em Cachoeira-BA, foi fundado no ano 1950 por Narcisa Cândida da Conceição. Mãe Filhinha como era conhecida.

Nome atribuído: Terreiro IIê Axé Itayle – Casa da Mãe Filhinha
Localização: Cachoeira-BA
Processo de Tombamento:
06071200260412
Decreto Estadual:
nº 15.673/14
Livro do Registro Especial dos Espaços Destinados a Práticas Culturais e Coletivas

Descrição: O Ilê Axé Itayle foi fundado no ano 1950 por Narcisa Cândida da Conceição. Mãe Filhinha como era conhecida foi iniciada para Iemanjá e Ogum por João da Lama. Esta Casa de Santo está localizada no final da Rua da Feira, na Rua da Olaria. Identificado como Nagô Vodum, que além de cultuar os orixás, reverencia os caboclos também. Seu calendário de festas começa em janeiro (Ogum), fevereiro (Iemanjá), junho consagrado a todos os caboclos, finalizando no dia dois de julho com uma festa especial aos caboclos da casa: Tumba Junçara; Sultão das Matas e ao Caboclo da Pechincha. Mãe filhinha faleceu 18 de janeiro de 2014, aos 110 anos. Hoje a casa passa por processos sucessórios. O Ilê Axé Itayle é Patrimônio Imaterial da Bahia, desde 2014, inscrito no Livro do Registro Especial de Espaços de Práticas Culturais Coletivas.

Terreiros de Candomblé – Ipac-BA