Campinas – Estação Ferroviária

A Estação Ferroviária, em Campinas-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Estação Ferroviária de Campinas
Praça Marechal Floriano Peixoto, s/n – Vila Rialto – Campinas-SP

Descrição: Em meados do século XIX, a cidade de Campinas encontrava-se em franco desenvolvimento em virtude do crescimento da produção cafeeira. Um dos problemas enfrentados para a exportação do produto era a morosidade do seu transporte precário, feito em lombo de burro. Para solucionar esta deficiência, decidiu-se instalar uma ferrovia que ligasse Campinas a Jundiaí, completando o percurso Santos–Jundiaí, da Estrada de Ferro São Paulo Railway. Em 1867, foi criada a Companhia Paulista de Estradas de Ferro para este fim. As obras de construção do trecho de 45 km da linha férrea iniciaram-se em 1870 e sua inauguração se deu em 11/8/1872. A Estação de Campinas foi construída em estilo gótico-vitoriano, seguindo os padrões arquitetônicos ingleses, do século XIX. Em 1884, havia sido concluído o seu corpo central, acrescido, até 1930, de duas alas laterais. Algumas reformas foram realizadas no prédio, como: instalação de cobertura no acesso principal, janelas de madeira substituídas por caixilhos de ferro e, na cobertura da plataforma, introdução de estrutura metálica.
Fonte: Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo.

MAQUETE VOLUMÉTRICA: