Florianópolis – Antiga Alfândega de Sambaqui

Imagem: Google Street View

A Antiga Alfândega de Sambaqui foi construída em 1854 como residência. A partir de 1905 foi instalado o Posto Fiscal Aduaneiro.

SEPHAN – Serviço do Patrimônio Histórico, Artístico e Natural do Município
Nome atribuído: Antiga Alfândega de Sambaqui
Localização: Sambaqui – Florianópolis-SC
Uso Atual: Sede da Associação de Moradores de Sambaqui e venda de artesanato.

Descrição: Arquitetura luso-brasileira, de 1850.
Fonte: SEPHAN.

Descrição: Foi inaugurada, no dia 20 de abril de 2011, a restauração da antiga Alfândega de Sambaqui, uma das edificações mais significativas do noroeste de Florianópolis.
Construída em 1854 foi a princípio uma residência. Devido a localização estratégica na Ponta do Sambaqui e com boa condição de atracamento, a partir de 1905 foi instalado o Posto Fiscal Aduaneiro. A iniciativa garantiu maior controle da chegada de navios, através da baía norte. A unidade de apoio em Sambaqui, junto com a Alfândega, situada na Rua Conselheiro Mafra, no centro da cidade, foram responsáveis por todo o controle aduaneiro na Ilha de Santa Catarina.
O Projeto de Restauro da edificação foi elaborado em 2006, pelo Instituto de Planejamento Urbano d Florianópolis (IPUF), através da Gerência do Serviço do Patrimônio Histórico, Artístico e Natural (SEPHAN). Durante os trabalhos foram respeitadas as características originais luso-brasileira, típica no Brasil durante o Período Colonial. As paredes externas são auto-portantes e internas em pau a pique.
Em 2010 a Prefeitura Municipal de Florianópolis, por meio da Secretaria Municipal de Obras conseguiu viabilizar os recursos para a execução da obra de restauração.