Goiânia – Estação Ferroviária

Imagem: Ministério Público

A Antiga Estação Ferroviária de Goiânia  foi inaugurada em 1950 e funcionou até a década de 1980, recebendo trens de cargas e passageiros da Estrada de Ferro Goyaz.

Nome atribuído: Acervo Arquitetônico e Urbanístico Art Déco de Goiânia
Localização: Goiânia-GO
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscrito em 02/2005
Dossiê de tombamento

Descrição: Tombado pelo Iphan, em 2003, o conjunto urbano de Goiânia inclui 22 edifícios e monumentos públicos, concentrados em sua maioria no centro da cidade, e o núcleo pioneiro de Campinas, antigo município e atual bairro da capital goiana. Entre essas edificações, destacam-se o Cine Teatro Goiânia e a Torre do Relógio da Av. Goiás, de 1942. Inaugurada em 1935, seu acervo arquitetônico é considerado um dos mais significativos do Brasil.
Goiânia foi planejada e construída para ser a capital de Goiás, por iniciativa do político goiano Pedro Ludovico Teixeira, em consonância com a Marcha para o Oeste – estratégia desenvolvida no final dos anos 1930, pelo governo de Getúlio Vargas, para acelerar o desenvolvimento e incentivar a ocupação do Centro-Oeste. O estilo art déco inspirou os primeiros prédios (erguidos entre as décadas de 1940 e 1950) de Goiânia, a nova capital do Estado de Goiás, projetada pelo urbanista Attílio Corrêa Lima.
Corrêa Lima criou o projeto da cidade e Armando de Godoy, o do Plano Diretor, inspirado na teoria das cidades-jardim, do urbanista inglês Ebenezer Howard. Inicialmente, foram abertas três avenidas principais (Goiás, Araguaia e Tocantins) que confluem para o Centro, onde foi erguido o Palácio das Esmeraldas, sede do governo estadual.

SPHA – Superintendência de Patrimônio Histórico e Artístico
Nome Atribuído: Estação Ferroviária
Localização: Av. Goiás, Praça do Trabalhador (área entre Av. Independência, Av. Oeste e Av. Contorno) – Setor Norte Ferroviário – Goiânia-GO
Resolução de Tombamento: Despacho nº 1.096, de 1982 (Processo CEC 302/81) e Decreto nº 4.943, de 1998 (Processo 16204654)

Descrição: Inaugurada em 1950, a antiga Estação Ferroviária de Goiânia funcionou até a década de 1980, recebendo trens de cargas e passageiros da Estrada de Ferro Goyaz. Ela é um dos mais importantes edifícios representativos do Acervo arquitetônico e urbanístico Art Déco de Goiânia, tombado pelo Iphan desde 2002.  O pavimento central do edifício possui dois relevantes afrescos de autoria de Frei Nazareno Confaloni, pintor e muralista, reconhecido como pioneiro da arte moderna em Goiás.

CMPPHCA – Conselho Municipal de Preservação do Patrimônio Histórico, Cultural e Ambiental
Nome atribuído: Antigo Prédio da Estação Ferroviária
Localização: Goiânia-GO
Decreto de Tombamento: Lei nº 6.962, de 21 de
maio de 1991. D.O. nº 960, de 07 de junho de 1991. G5

Descrição: Setor Central (original Setor Norte, mais conhecido na época como Bairro Popular): Localizado na atual Praça do Trabalhador, no eixo do canteiro central da Av. Goiás com a Rua 67, atual Av.Independência.

CONJUNTO DO TOMBAMENTO PELO IPHAN:
CONJUNTO DA PRAÇA CÍVICA:
Goiânia – Casa de Pedro Ludovico Teixeira
Goiânia – Coreto
Goiânia – Delegacia Fiscal
Goiânia – Fontes Luminosas
Goiânia – Fórum
Goiânia – Museu Zoroastro Artiaga
Goiânia – Obeliscos
Goiânia – Palácio do Governo
Goiânia – Procuradoria-Geral do Estado
Goiânia – Secretaria-Geral
Goiânia – Relógio da Av. Goiás
Goiânia – Tribunal Eleitoral
BENS ISOLADOS:
Goiânia – Escola Técnica Federal de Goiás
Goiânia – Lago das Rosas
Goiânia – Liceu de Goiânia
Goiânia – Prédio do Grande HotelGoiânia – Teatro Goiânia
NÚCLEO PIONEIRO DE CAMPINAS:
Goiânia – Antigo Palace Hotel
Goiânia – Sede do Fórum e da Prefeitura Municipal de Campinas

Fonte: PUC TV Goiás.

Iphan-GO
Ministério Público

1. COLÉGIO ESTADUAL ALFREDO NASSER |

Gostaria de agendar uma visita para nossos alunos à Antiga Estação Ferroviaria de Goiania

2. JAQUELINE CHAGAS |

Gostaria saber como posso ter autorização do site para usar as imagens da planta em um artigo ciêntifico.

1. Boa tarde,
      As duas plantas que são as duas últimas imagens da galeria são do Dossiê de Tombamento. Para artigo científico, use a referência do dossiê de tombamento. https://www.academia.edu/5947391/GOIANIA_ART_DECO_ACERVO_ARQUITETONICO_E_URBANISTICO_DOSSIE_DE_TOMBAMENTO_VOLUME_III_PERIMETROS_E_LEVANTAMENTOS – veja página 20.
      Se puder colocar um agradecimento ao iPatrimônio, ficamos gratos pela divulgação do nosso trabalho.

3. Ricardo antonio galvão de oliveira |

Porque não existe nenhuma foto da Estação Ferroviária antiga de Goiânia com pessoas embarcando em trens? Ou mesmo as locomotivas paradas nessa estação? Eu acho que está é uma estação FAKE! Tenho mais de 50 anos e nunca vi uma foto que provasse que essa estação um dia funcionou mesmo!

OBG

4. Thiago Soares |