Guarujá – Fortaleza de São Felipe ou Forte de São Luiz

Imagem: Acervo Digital do Iphan

A Fortaleza de São Felipe ou Forte de São Luiz, em Guarujá-SP, foi construída em 1765, em local estratégico, por ordem do governador da Província.

Forte de São Felipe
Localização: Guarujá-SP
Livro Histórico: Nº inscr. 381, vol. 1, f. 062, 31/03/1965
Observação: “O tombamento, por extensão, abrange toda a área que pertence ao Forte, inclusive aquela onde se encontram os restos da antiga armação de pescas de baleias, também chamada Santo Antônio do Guaibé.”
Descrição: Forte de São Felipe da Bertioga.

Fortaleza de São Felipe (na verdade Forte de São Luiz)
Localização: Extremo norte da Ilha de Santo Amaro
Resolução de Tombamento: Resolução ex-officio de 05/05/1980

Descrição: Em 1904, Euclides da Cunha visitou o canal de Bertioga e relatou, por engano, que uma das fortalezas era a de São Felipe, “reduto secular de Hans Staden”. Por esta razão as ruínas passaram a ter esta denominação e serem confundidas como quinhentista. O forte a que se refere o jornalista e escritor foi edificado em 1557 por Jorge Ferreira, capitão mor da Capitania, e desapareceu sem deixar vestígios em conseqüência do abandono a que ficou relegado durante todo o século XVII. A fortaleza, tal qual hoje se apresenta, foi construída em 1765, em local estratégico, por ordem do governador da Província, Morgado de Mateus, com a denominação de Forte de São Luiz. Em 1860, o comandante José Olinto de Carvalho teceu elogios à Fortaleza de S. Luiz, apesar de inacabada e servir de Casa de Pólvora. Atualmente, o seu estado de conservação é precário e, em ruínas, subsistem muralhas, as bases das guaritas, muros e pisos em pedras.
Fonte: Victor Hugo Mori.

Fortalezas

1. JULIANO Masculino DE OLIVEIRA |

Eu não entendi direito. O Forte de São Felipe desapareceu? e foi construído o de São Luiz no mesmo local?