Itapetininga – E.E. Peixoto Gomide, E.E. Cel. Fernando Prestes e E.E. Adherbal de Paula Ferreira

Imagem: Google Street View

As escolas E.E. Peixoto Gomide, E.E. Cel. Fernando Prestes e E.E. Adherbal de Paula Ferreira foram projetadas pelo engenheiro-arquiteto Francisco de Paula Ramos de Azevedo.

E.E. Peixoto Gomide, E.E. Cel. Fernando Prestes e E.E. Adherbal de Paula Ferreira
Av. Peixoto Gomide, 198, 126 e 250 – Itapetininga-SP
Resolução de Tombamento: Resolução SC 188, de 12/12/2002
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 01/01/2003, p. 11
Descrição: No final do século XIX, o engenheiro-arquiteto Francisco de Paula Ramos de Azevedo projetou um conjunto de edificações, destinado a sediar três escolas: Normal de Itapetininga, atual EE Peixoto Gomide; Modelo Preliminar de Itapetininga, atual EE Cel. Fernando Prestes; Modelo Complementar de Itapetininga, atual EE Adherbal de Paula Ferreira. O prédio central, construído para sediar a primeira escola normal do interior do Estado, tem a sua planta em “U”, semelhante à da Escola Normal Caetano de Campos, da cidade de São Paulo, enquanto os outros dois seguiram a mesma planta dos grupos escolares deste período. O conjunto, exemplar único no Estado de São Paulo, destaca-se pela monumentalidade e constitui-se, até hoje, em uma das mais importantes obras do governo no interior paulista.
Fonte: Juliana Mendes Prata e Sílvia Wolff.