Lontras – Casarão Schroeder

Imagem: Prefeitura Municipal

A Casarão Schroeder, em Lontras-SC, foi construído no início do séc. XX por uma figura importante para a história da cidade.

Nome Atribuído: Casarão Schroeder
Localização: Praça Henrique Schroeder, s/n – Lontras-SC
Descrição: Construído por uma figura importante para a história da cidade. Atualmente é patrimônio tombado pelo Estado. Possui detalhes expressivos na ornamentação externa e interna que reforçam o estilo neoclássico e a importância da Família Schroeder no contexto do município de Lontras.
Foi construído no início do século XX, (década de 20) com o objetivo de servir como estabelecimento comercial e ponto de pouso dos viajantes da região. Pela ótima localização do imóvel, os registros afirmam que era um ponto certo para os viajantes fazerem sua parada e repor o estoque de alimento e cachaça. Na parte inferior do imóvel utilizava- se como comércio e na superior, no sótão, eram quartos para as pessoas que desejavam passar a noite.
Fonte: AMAVI.

Descrição: A construção foi concluída no ano de 1922, quando se tornou o primeiro prédio comercial da região do Vale do Itajaí. Sua ampla volumetria, de um pavimento com porão e sótão, varanda e mansarda frontais, e a inclinação do telhado, além da riqueza da ornamentação, fazem dessa edificação um exemplar raro na região, testemunha da influência da imigração alemã.

AMAVI