Louveira – Complexo Ferroviário

O Complexo Ferroviário, em Louveira-SP, foi tombado por sua importância cultural.

Complexo Ferroviário de Louveira
Localização: Av. 21 de Março; R. Armando Steck; R. Antonio Niero; Av. José Niero; Av. José Niero; Av. Tiradentes e Av. 21 de Março – Louveira-SP
Número do Processo: 61063/2010
Resolução de Tombamento: Resolução SC 42, de 16/07/2012
Publicação do Diário oficial: Poder Executivo, Seção I, 14/08/2012, p. 33 e 34

Descrição: O Complexo da Estação Ferroviária de Louveira insere-se no primeiro trecho construído pela Companhia Paulista de Estradas de Ferro, à qual se atribui o pioneirismo na eletrificação ferroviária brasileira. A ferrovia impulsionou o desenvolvimento econômico no findar do século XIX na região a noroeste de Jundiaí e Campinas, consolidando ou formando importantes pólos urbanos regionais, com o escoamento da produção cafeeira e o desbravamento de novas fronteiras agrícolas. O conjunto representa exemplarmente a diversidade de elementos do empreendimento ferroviário, com Estação, Vila Ferroviária, Cabine de Controle, Armazém de Cargas, Subestação Elétrica, Vila de Engenheiros, Caixa d’água, Armazém de Serviços, Pórtico Metálico e Busto de homenagem ao Engenheiro Monlevade – cujas tipologias arquitetônicas refletem o partido adotado pela empresa em seus edifícios pioneiros e nos da fase da eletrificação, com o uso da alvenaria e o ferro em grandes estruturas metálicas, como a gare das plataformas.
Fonte: Processo de Tombamento.

São Paulo Antiga