Niterói – Pedra do Índio

Imagem: DiMonteiro

A Pedra do Índio em Niterói-RJ foi tombada por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Pedra do Índio, ao longo da Praia de Icaraí
Localização: Ao longo da Praia de Icaraí – Niterói – RJ
Tombamento Provisório: 19/06/1985

Descrição: São três formações rochosas que afloram domar ao largo das praias da Boa Viagem e das Flexas e se constituem em marcos naturais e simbólicos da paisagem da cidade de Niterói. Esses ilhéus que, juntamente com a Ilha da Boa Viagem, estão há séculos na vida cultural de Niterói e incorporados ao famoso horizonte pintado pela Escola Fluminense de Paisagistas foram reconhecidos como patrimônio cultural do Estado, respondendo a uma baixo-assinado da comunidade, com mais de 1.500 assinaturas. O perfil de um rosto de índio esculpido naturalmente na rocha, tendo no seu topo um arbusto remetendo a imagem de um cocar, deu origem ao nome da pedra. Essa escultura rochosa diante da praia de Icaraí representa um marco da identidade cultural da cidade, associado permanentemente ao passado indígena de Niterói.

Niterói – Ilha dos Cardos
Niterói – Pedra de Itapuca