Paraíba do Sul – Fazenda Maravilha

A Fazenda Maravilha em Paraíba do Sul-RJ foi tombada por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Fazenda Maravilha ou do Governo, Estrada das Marrecas, s/nº, Paraíba do Sul
Localização: Estrada das Marrecas, s/n – Barra do Piraí-RJ
Processo de Tombamento: E- 18/1.868/2008

Descrição: Exemplares da arquitetura rural fluminense vinculada à fase áurea do ciclo do café, essas fazendas compõem um rico acervo de informações da estrutura funcional, das maneiras de viver e produzir e das soluções programáticas materializadas nos complexos construídos, seja nos modelos mais simplificados ou nos requintados representantes desse importante e breve período econômico da históriado Vale do Paraíba fluminense.

O atual aspecto da casa-sede da Fazenda do Governo remonta provavelmente a meados do século XIX, quando foi propriedade do dr. Joaquim Antônio Pereira da Cunha e dona Francisca Cândida. Nessa ocasião foi visitada, entre outros, por Charles Ribeyrolles, Glaziou, D. Pedro II e Victor Frond, que a fotografou em 1858. Hoje conhecida como Fazenda Maravilha, a propriedade original foi dividida em pequenos sítios a partir de 1954, restando à antiga sede uma área de 18 alqueires.A edificação apresenta algumas características construtivas associadas à tradição de nossa arquitetura colonial, como o grande telheiro em quatro águas, as janelas de guilhotina, os beirais encachorrados. O impressionante painel de janelas que fecha a varanda da fachada frontal mantém-se deslocado do centro da composição pela existência de capela em um de seus extremos.

Barra do Piraí – Fazenda Espuma
Barra do Piraí – Fazenda Ponte Alta