Pindamonhangaba – Palacete Palmeira

Imagem: Paulo Castagna

O Palacete Palmeira, em Pindamonhangaba-SP, foi construído em meados do séc. XIX, por ordem de Antônio Salgado Silva, Visconde de Palmeira.

Nome atribuído: Palacete Palmeira
Localização: R. Deputado Claro César, esquina com a R. Marechal Deodoro – Pindamonhangaba-SP
Resolução de Tombamento: Resolução de 11/12/1969
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 12/12/1969, p. 36
Uso Atual: Museu Histórico e Pedagógico D. Pedro e D. Leopoldina

Descrição: O edifício, conhecido como Palacete Palmeira, foi construído provavelmente em meados do século XIX, por ordem de um dos maiores fazendeiros de café da cidade, Antônio Salgado Silva, mais tarde, visconde de Palmeira. Herdou-o Antônia Salgado Filho, casada com Eloi Bicudo de Varella Lessa, razão pela qual também ficou conhecido por Solar do Barão de Lessa. A sua construção é eclética, em taipa de pilão e pau-a-pique, com terraço descoberto nos fundos, no nível do segundo pavimento, do qual se descortina uma amplabpaisagem em direção ao Rio Paraíba. As fachadaseprincipais são ricamente ornamentadas, com platibanda decorada com pinhas e esculturas de louça, atualmente retiradas para a realização da restauração do edifício, e sacadas contínuas, em mármore de Carrara, guarnecidas com grades de ferro trabalhado. Desde 1978 abriga o Museu Histórico e Pedagógico D. Pedro e D. Leopoldina.

Fonte: Portal R3.

São Paulo Antiga