Piraí – Quatro Painéis de Portinari

Imagem: Projeto Portinari

Os Quatro Painéis de Portinari em Piraí-RJ foram tombados por sua importância cultural para a cidade.

Localização: Via Dutra, km 226, Serra das Araras – Piraí – RJ

Observação: Desde 1999, fazem parte do acervo do Museu Nacional de Belas Artes, no Rio de Janeiro.

Descrição: Monumento Rodoviário na Via Dutra (km 226), Serra das Araras; Quatro Painéis de Portinari, na Via Dutra (km 226).
Fonte: Inepac.

Descrição: Construção de Rodovia são 4 painéis pintados a óleo em formatos de mural de Cândido Portinari. As obras foram encomendadas em 1928 pelo governo Getúlio Vargas para fazerem parte do Monumento Rodoviário da Rodovia Presidente Dutra. Elas foram entregues pelo artista em 1936.

Os murais, de tendências realistas e que medem 0,96 por 7,68 metros cada um, representam cenas da construção da rodovia. Para sua execução, Portinari contou com a ajuda de alguns de seus alunos do Instituto de Artes.

Piraí – Monumento Rodoviário

Projeto Portinari