Piratininga – Estação Ferroviária

A Estação Ferroviária, em Piratininga-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Conjunto da Estação Ferroviária de Piratininga
Localização: perímetro formado pela Rua Manoel Pedro Carneiro; Rua Margarido Pires; divisa de lote particular com Praça do Turista; Avenida Coronel Soares; Travessa Dr. Napoleão Laureano; divisa de lotes particulares com a Praça do Turista; Rua Manoel Pedro Carneiro.
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, 11/06/2013, p. 39 e 40
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 398, p. 115 e 116.

Descrição: A Estação Ferroviária Piratininga faz parte do ramal de Agudos, da Companhia Paulista de Estrada de Ferro, foi inaugurada em 25 de janeiro de 1905 e desempenhou papel importante como ponta de lança em direção ao extremo oeste do Estado e avanço da ferrovia para a região da Alta Paulista. Por muitos anos, foi centro de armazenamento de boa parte da produção cafeeira da região, recebendo a produção de fazendas vizinhas. O tombamento recai sobre o conjunto formado pelos prédios da Estação, armazéns, vila ferroviária, ficando preservadas fachada e volumetria, e caixa d’água, cuja preservação é integral. Recai também sobre o perímetro formado pelos seguintes logradouros: R. Manoel Pedro Carneiro, R. Margarido Pires, divisa de lote particular com Praça do Turista; Av. Cel. Soares; Travessa Dr. Napoleão Laureano; divisa de lotes particulares com a Praça do Turista; R. Manoel Pedro Carneiro.

estações ferroviárias