Redenção da Serra – Fazenda Ponte Alta

Imagem: Acervo Digital do Iphan

A sede da Fazenda Ponte Alta, em Redenção da Serra-SP, é um exemplar típico da arquitetura do café do vale do Rio Paraíba do último quartel do séc. XIX.

Nome atribuído: Fazenda Ponte Alta: casa
Localização: Redenção da Serra-SP
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 459, vol. 1, f.076, 06/02/1976

Descrição: Exemplar típico da arquitetura do café do vale do rio Paraíba do último quartel do século XIX. Sofreu reformas de pouca importância. Por um acordo feito em 1974, entre a Cia. de Eletricidade de São Paulo, a Companhia Taubaté Industrial e o IPHAN, a preservação do edifício ficou à cargo das duas primeiras, e sua proteção legal à cargo do órgão federal de preservação.

Localização: Fazenda Ponte Alta – Natividade da Serra-SP.
Resolução de Tombamento: Ex-Officio em 12/05/1982

Descrição: A sede da Fazenda Ponte Alta foi construída no final do século XIX e constitui-se em exemplar típico da arquitetura cafeeira. Ao longo da sua existência sofreu pequenas reformas. Sua construção é em taipa de pilão e tijolos, assobradada, com vinte e um cômodos, assoalhados e forrados. Com a inundação resultante do represamento dos rios Paraibuna e Paraitinga, para a construção de uma barragem, a preservação da sede esteve ameaçada por se encontrar situada na faixa de proteção do reservatório. Através de um acordo o edifício foi doado pela Companhia Taubaté Industrial ao Iphan, que o tombou e o restaurou.

1. Ana Teresa Grecco |

Mirei na Fazenda antes da inundação… gostaria de saber como ela está agora