Resende – Câmara Municipal

A Câmara Municipal de Resende-RJ foi tombada por sua importância histórica e cultural.

Nome Atribuído: Antiga Casa de Câmara e Cadeia de Resende, Atual Fundação Casa de Cultura Macedo Miranda
Localização: Resende-RJ
Tombamento Definitivo: 24/01/1983

Descrição: Símbolo de autonomia municipal, a antiga Casa de Câmara e Cadeia de Resende foi construída a partir de 1824, juntamente com as obras iniciais da cadeia com recursos doados pela população e inaugurada em 1854. A implantação na parte mais antiga do núcleo histórico tem grande significado urbanístico e histórico. A arquitetura neoclássica e o aspecto palaciano da Casa expressam, aqui, o desejo de nobilitar a sede municipal tornando-a semelhante, em linguagem, aos edifícios públicos da Corte do Rio de Janeiro. Notáveis são os cunhais com socos trapezóides na fachada dos fundos, a porta de acesso ao vestíbulo ladeada por lampiões de ferro, a escadaria para o segundo piso, o elegante gradil de ferro na sacada do andar nobre e o desenho da bandeira das janelas externas, de guilhotina, conforme modelo comum no vale do rio Paraíba do Sul. Sofreu inúmeras obras e reparos ao longo do tempo. Entre 1939 e 1942 foi executada a reforma do andar térreo, com adaptação da parte da cadeia. As celas da frente transformaram-se em dependências da Prefeitura. Foram, então, alterados os aspectos de diversos vãos. Novas obras em 1969 procuraram devolver à construção parte de suas feições primitivas. Se, por um lado, essas obras modificaram aspectos interessantes da arquitetura original, por outro asseguraram a continuidade de uso do imóvel que abriga, ainda hoje, a sede da Prefeitura e a delegacia de Polícia com cadeia, funções sucessoras dos usos originais.
Fonte: Inepac.

Descrição: Situada na Rua Padre Couto, no Centro, este prédio começou a ser erguido em 1926, demorando dois anos para ficar pronto. Por ter três pavimentos, foi considerado o “arranha céu” de Resende na época. Ele já abrigou a Caixa Rural, o Museu de Arte Moderna e hoje é a sede do projeto da Câmara Cultural e da Academia Resendense de História.