Ribeirão Pires – Moinho Fratelli Maciotta

Imagem: Catp

O Moinho Fratelli Maciotta, em Ribeirão Pires-SP, é um dos mais antigos exemplares de arquitetura e logística industrial de moinhos de pequeno porte do Estado.

Nome atribuído: Edifício do Moinho Fratelli Maciotta, em Ribeirão Pires
Outros Nomes: Fábrica de Sal – Moinho de Trigo Fratelli Maciotta
Localização: Av. Humberto de Campos – Ribeirão Pires-SP
Número do Processo: 75906/2016
Resolução de Tombamento: Resolução SC-15, de 26/02/2018
Publicação do Diário Oficial: Executivo I, 27/02/2018, p. 32

Descrição: Se trata de raro exemplar industrial do ramo alimentício na Região Metropolitana de São Paulo e um dos mais antigos do Estado. O edifício é relevante exemplar de arquitetura e logística industrial de moinhos de pequeno porte. É testemunha de pequenas indústrias familiares, pouco presentes na paisagem de São Paulo.
O edifício é representativo da ocupação industrial do Estado, apoiado nas políticas de incentivo à imigração europeia, o estímulo capitalista da ferrovia São Paulo Railway e nas ações de importação e exportação possibilitadas pelo Porto de Santos, em virtude de sua posição estratégica, no município de Ribeirão Pires.
Fonte: Processo de Tombamento.

Descrição: Planejado em 1898 e inaugurado no ano seguinte pelo engenheiro italiano Federico Maciotta, o “Moinho de Ribeirão Pires” foi a primeira unidade moageira movida por tecnologia de cilindro frio no Estado de São Paulo e a primeira indústria da futura região do Grande ABC. Abrigou diversas indústrias, como a de adubos e a de refinaria , tornando-se mais conhecida como “Fábrica de Sal” em razão do Sal Rodolpho Valentino, ali produzido por mais de 50 anos. É um bem cultural emblemático e testemunho edificado da formação urbana de Ribeirão Pires.
Fonte: CATP.

CATP