Ribeirão Preto – Edifício Diederichsen

Imagem: Google Street View

O Edifício Diederichsen, de 1936, em art-deco, foi construído em concreto armado e foi o primeiro arranha-céu da cidade, com seis pavimentos além do térreo.

Nome atribuído: Edifício Diederichsen
Localização: R. Álvares Cabral, nº 469 – Centro – Ribeirão Preto-SP
Resolução de Tombamento: Resolução SC 33, de 08/08/2005
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 01/09/2005, p. 28 e 29
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 366, p. 100, 27/11//2009
Descrição: Inaugurado em 1936, o edifício resulta de empreendimento do imigrante Antônio Diederichsen, que diversificou seus investimentos investindo diversificadamente à tradição econômica do café pós a crise de 1929. Estilisticamente vinculado à arquitetura art-deco, o edifício construído na inovadora técnica do concreto armado foi o primeiro arranha-céu da cidade. Com seis pavimentos além do térreo, desde seu início teve uso misto, abrigando lojas, serviços, cinema, hotel, Café Única e o famoso Bar Pinguin. É expressão das atividades modernizadoras no interior paulista. Tal edificação tem uma das fachadas voltada para a Praça XV de Novembro, espaço público ligado à origem da cidade, no qual localiza-se o Quarteirão Paulista – conjunto harmônico de prédios em que estão instalados o Theatro Pedro II, salas comerciais e um hotel, todos preservados.
Fonte: Silvia Ferreira Wolff.

a cidade on