Rio Claro – Usina Hidrelétrica de Corumbataí

Imagem: Condephaat

O Usina Hidrelétrica de Corumbataí, em Rio Claro-SP, foi a primeira hidrelétrica paulista, inaugurada em 1895, iniciou as atividades apenas em 1900.

Nome atribuído: Usina Hidrelétrica de Corumbataí
Localização: Rod. Fausto Santomauro (Avenida 1 Assistência), km 3, Assistência – Rio Claro-SP
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 23/04/1982, p. 25 e 26

Descrição: A Usina de Corumbataí, inaugurada em 15 de novembro de 1895, iniciou as suas atividades apenas em 1900. Foi a primeira construção paulista com o objetivo de gerar energia hidreletricamente. A Central Elétrica de Rio Claro, como passou a ser chamada desde o início do seu funcionamento, gerou energia até 1970 quando entrou em colapso. Restaurada pela Companhia Energética de São Paulo (Cesp), em 1978, a usina foi reativada e interligada ao sistema de transmissão desta empresa. Entre as edificações do conjunto, a casa de força foi a que mereceu maiores cuidados em sua construção. O projeto consistiu em um pavimento com pé-direito duplo onde foi introduzido um mezanino em que se encontram os quadros de comando e, no térreo, a casa de máquinas.