Rio de Janeiro – 10 árvores de Paquetá

Imagem: Diego Baravelli

10 árvores de Paquetá, no Rio de Janeiro – RJ, foram tombadas por sua importância na paisagem cultural da Ilha.

Nome Atribuído: Árvores (10) em ruas de Paquetá
Processo de Tombamento: E-03/300.203/67 – Decreto “E” 1902
Localização: Paquetá – Rio de Janeiro-RJ
Tombamento Definitivo: 22/11/1967

Descrição: As dez árvores abaixo listadas situam-se em praças e ruas de Paquetá, tendo sido tombadas pela sua importância na paisagem cultural da Ilha. Amendoeira, na praia dos Tamoios, esquina com a ladeira Vicente; Baobá conhecido como Maria Gorda, na praia dos Tamoios defronte ao nº 125; Mangueira na rua Tomás Cerqueira, defronte ao nº 73; Mangueira na rua Padre Juvenal, defronte ao nº 44; Tamarineira na praia José Bonifácio, defronte ao nº 221; Jaqueira na rua Guedes de Carvalho, defronte aos fundos do terreno nº 199, da praia José Bonifácio; Mangueira na rua Guedes de Carvalho; Mangueira na rua Frei Leopoldo, esquina da rua Manuel Macedo nº 87; Algodoeira de Praia na praia Marechal Floriano (início); Tamarineira na praia Marechal Floriano defronte ao nº 258.

Descrição:

Encaminho a proposta de tombamento de 10 (dez) árvores situadas em ruas da Ilha de Paquetá. Trata-se de propor um tombamento “sui generis”, pois é a primeira vez que se inscreveriam nos livros do tombo paisagístico, árvores isoladas que não fazem parte de parques, jardins ou florestas.
Texto: Olínio Gomes Paschoal Coelho, chefe do serviço de tombamento e proteção, encaminhando o pedido de  tombamento ao Diretor Marcelo de Ipanema.

É um tombamento paisagístico, mesmo não se tratando de um conjunto de árvores, mas sim, árvores isoladas, com grande significado para a comunidade de Paquetá, uma joia na baía de Guanabara.

Rio de Janeiro – Algodoeira de Praia na Praia Marechal Floriano
Rio de Janeiro – Amendoeira na Praia dos Tamoios