Rio de Janeiro – Reservatório Caixa Velha da Tijuca

Imagem: Inepac

O Reservatório Caixa Velha da Tijuca em Rio de Janeiro-RJ foi tombado por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Reservatório Caixa Velha da Tijuca (1850), na Estrada Velha da Tijuca n° 11.160, Alto da Boa Vista
Localização: Estrada Velha da Tijuca, n° 11.160 – Alto da Boa Vista- Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Provisório: 9/12/1998

Descrição: Com uso atual como caixa de passagem para o excedente de água do Reservatório do Alto da Boa Vista, inclui açudes, compartimentos de tratamento e residência de funcionários, dispostos de forma longitudinal. O acesso ao complexo, construído basicamente em pedra, fica na Estrada Velha, no Parque Nacional da Tijuca. A origem das caixas remonta ao ano de 1850, quando foi construído para o aproveitamento dos mananciais locais, nomeadamente o Rio Maracanã e seus afluentes. Já o Açude Grande e o Açude Pequeno, hoje vazios, datam de 1869.

Rio de Janeiro e Niterói – Conjunto de Reservatórios