Rio de Janeiro – Reservatório da Quinta da Boa Vista

Imagem: Inepac

O Reservatório da Quinta da Boa Vista em Rio de Janeiro-RJ foi tombado por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Reservatório da Quinta da Boa Vista (1867), na Rua Mineira, São Cristóvão
Localização: R. Mineira – São Cristóvão – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Provisório: 9/12/1998

Descrição: Construído em 1867, o reservatório da Quinta da Boa Vista fazia parte das iniciativas do governo de melhorar e ampliar o fornecimento de água à Capital do Império. Datam desta mesma década a construção dos reservatórios do morro do Inglês no Cosme Velho (1868), do morro do Pinto (1874) e da Caixa Velha da Tijuca no Alto da Boa Vista (1850). O reservatório da Quinta era alimentado pelo sistema rio d’Ouro e destinava-se ao abastecimento de parte de São Cristóvão, inclusive o Palácio Imperial na Quinta da Boa Vista. De planta sextavada, o reservatório foi executado em paredes duplas de blocos de pedra e argamassa, subdividido em dois tanques que eram originalmente cobertos.

Rio de Janeiro e Niterói – Conjunto de Reservatórios