Rio de Janeiro – Reservatório do França

Imagem: Inepac

O Reservatório do França em Rio de Janeiro-RJ foi tombado por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Reservatório do França (1883), no Largo do França, Santa Teresa
Localização: Largo do França – Santa Teresa – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Provisório: 9/12/1998

Descrição: Localizado na vertente norte da Serra da Carioca, e incluído na Área de Proteção Ambiental de Santa Teresa, oferece uma vista panorâmica da cidade. O projeto, do engenheiro Henrique de Novaes, é composto pelo reservatório, pela casa do encarregado e pelo posto de manobras. O complexo foi construído no Largo do França, em 1883, para aproveitar as águas das cheias do Rio Carioca por ocasião das chuvas. Durante períodos de estiagem, o reservatório era alimentado pelas adutoras do Morro dos Urubus e do Morro da Misericórdia.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: Em 1878, como parte da iniciativa do governo de dotar a cidade do Rio de Janeiro de um melhor sistema de abastecimento de águas, iniciou-se a construção do Reservatório do França. A escolha do largo do França para a edificação do reservatório se deveu ao fato de que era grande o volume de águas que afluíam do Rio Carioca, por ocasião de chuvas intensas, que acabavam por se perder por não haver onde recolhê-las. Com capacidade de armazenar um grande volume de água, a construção do reservatório melhorou a rede de abastecimento domiciliar. Foi inaugurado em 1883.

Rio de Janeiro e Niterói – Conjunto de Reservatórios