Rio de Janeiro – Reservatório do Pedregulho

Imagem: Inepac

O Reservatório do Pedregulho em Rio de Janeiro-RJ foi tombado por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Reservatório do Pedregulho (1880), na Rua Marechal Jardim n°455, Vasco da Gama
Localização: R. Marechal Jardim, n°455 – Vasco da Gama – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Provisório: 9/12/1998

Descrição: Inaugurado em 1880, na presença do imperador Dom Pedro II, foi um projeto do engenheiro Antônio Gabrielli. É composto por duas caixas, com quatro cascatas para arejamento da água entre uma e outra. Abastecia não apenas São Cristóvão, bairro onde está situado, mas também o Centro, o Rio Comprido, a Tijuca e a região do Engenho Velho até o Jockey Club. Até 1986, era o maior do país.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: O reservatório do Pedregulho, inaugurado em 1880 pelo imperador d. Pedro II, é obra notável de cantaria e alvenaria de pedra, com arcada e tetos em abobadilhas de aresta, é composto de duas caixas em níveis diferentes. Em funcionamento desde sua inauguração, o reservatório é, ainda hoje, o grande centro distribuidor da cidade.

Rio de Janeiro e Niterói – Conjunto de Reservatórios