Rio de Janeiro – Reservatório Monteiro de Barros

Imagem: Inepac

O Reservatório Monteiro de Barros no Rio de Janeiro-RJ foi tombado por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Reservatório Monteiro de Barros (1908), na Rua Mário Calderaro, Engenho de Dentro
Localização: R. Mário Calderaro – Engenho de Dentro – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Provisório: 9/12/1998

Descrição: Fica no alto do Morro Dona Delfina, em Engenho de Dentro. Construído em 1908, foi inicialmente abastecido por águas vindas da Serra da Mantiqueira. Atualmente, abastece os subúrbios da Central do Brasil, desde São Francisco Xavier até Quintino Bocaiúva. Além do reservatório e da casa de manobras, o terreno arborizado conta, ainda, com uma elevatória, um coreto e diversos escritórios da Cedae. Por causa da beleza das instalações, servia como área de lazer para a população local, nas décadas de 1950 e 1960.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: O reservatório Monteiro de Barros está localizado no alto do morro Dona Delfina, conhecido como morro do Smith, na estação do Engenho de Dentro, com frente voltada para a rua Calderaro. Foi construído em 1908 com estrutura de concreto armado, conforme projeto do engenheiro Henrique de Novaes. O reservatório retangular divide-se em dois compartimentos com capacidade de 20.000 m³ de água.

Rio de Janeiro e Niterói – Conjunto de Reservatórios