Rio de Janeiro – Reservatório Morro do Inglês

Imagem: Inepac

O Reservatório Morro do Inglês em Rio de Janeiro-RJ foi tombado por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Reservatório Morro do Inglês, na Ladeira do Ascurra nº150, Cosme Velho
Localização: Ladeira do Ascurra, nº 150 – Cosme Velho – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Provisório: 9/12/1998

Descrição: A caixa d’água na ladeira do Ascurra tinha capacidade de quatro milhões de litros e era suprida pelas águas do morro do Inglês. Recebia também afluxos do morro do Silvestre e do Carioca. Todas essas nascentes foram implementadas pelo reflorestamento da floresta da Tijuca a partir de 1861. O reservatório foi construído para distribuir essas águas pelo bairro de Laranjeiras.

A placa comemorativa registra a singular brevidade na execução das obras “começadas em julho de 1867 e concluídas em julho de 1868”. O conjunto incluía casa de máquinas e dois reservatórios. Desativado o reservatório, os imóveis foram adaptados para diferentes usos desde o último quartel do século XX.

Rio de Janeiro e Niterói – Conjunto de Reservatórios

1. Paulo roque franrz |