Rio de Janeiro – Reservatório Vitor Konder

Imagem: Inepac

O Reservatório Vitor Konder em Rio de Janeiro-RJ foi tombado por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Reservatório Vitor Konder (1927), na Rua Aratanha n° 1150, no Morro do Barata, Campo Grande
Localização: R. Aratanha n° 1150 – Morro do Barata – Campo Grande – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Provisório: 9/12/1998

Descrição: Inaugurado em 1928, o conjunto abrange o reservatório, o posto de visita, a casa de manobras e a casa do encarregado, em estilo neocolonial, num projeto do engenheiro Henrique de Novaes. Sua construção foi motivada por uma grave crise de abastecimento na cidade, a fim de garantir o fornecimento para os bairros da Zona Oeste, no trecho entre Bangu e Santa Cruz. O nome do reservatório, que recebe águas do Rio Cabuçu, é uma homenagem ao então ministro da Viação e Obras Públicas. Após um período fora de operação, voltou a funcionar em 1999. O acesso é feito pela Rua Aratanha, em Campo Grande.

Rio de Janeiro e Niterói – Conjunto de Reservatórios