Salto de Pirapora – Bairro do Cafundó

Imagem: Condephaat

O Bairro do Cafundó, em Salto de Pirapora-SP, se formou com a libertação dos escravos Antonia, Ifigênia e seus pais, que receberam 80 alqueires de terra.

Nome atribuído: Bairro do Cafundó
Localização: Salto de Pirapora-SP
Resolução de Tombamento: Resolução SC 9, de 23/3/1990
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Nº inscr. 2, p. 202 a 205, 11/07/1990

Descrição: Segundo a tradição oral dessa comunidade, tudo começou quando os escravos Antonia, Ifigênia e seus pais, Joaquim Manoel de Oliveira e Ricarda, receberam, antes da abolição, a liberdade e 80 alqueires de terra, dos quais apenas 7,8 alqueires permanecem com seus descendentes, em conseqüência de doações e da ocupação das áreas adjacentes pelos fazendeiros. A população do Cafundó, que flutua entre 60 a 80 pessoas, descende dos Almeida Caetano e dos Pires Cardoso, originários das escravas Antonia e Ifigênia. Plantam milho, feijão e mandioca e criam galinhas e porcos para atender parte das necessidades de subsistência. Fora da terra, trabalham como diaristas, bóias-frias e empregadas domésticas. A comunidade, além do português, se utiliza do dialeto africano chamado “cupópia” ou “falange”, muito estudado e documentado por antropólogos e lingüistas.
Fonte: Naira Iracema Morgado.

Comissão Pró-Índio de São Paulo