Salvador – Forte de Santo Antônio da Barra

O Forte de Santo Antônio da Barra, em Salvador-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Forte de Santo Antônio da Barra
Outros Nomes: Farol da Barra
Localização: Praça Almirante Tamandaré, s/n, Farol da Barra, Barra – Salvador – BA
Uso Atual: Museu Náutico da Bahia; Restaurante; Central de Informações Turísticas

Descrição: A primeira fortificação existente no local foi construída entre 1583 e 1587. Reconstruída logo em seguida, entre 1591 e 1602, em forma octogonal, a fortificação não resistiu ao desembarque dos holandeses no Porto. Entre 1696 e 1702, o engº João Coutinho dá ao forte a forma atual. O Forte hoje possui forma de decágono, com seus angulos salientes e quatro ventrantes, à barbete, tendo no centro do terrapleno farol luminoso de seção cilíndrica. Seu desenho, como de outras fortificações da Marinha, é do tipo italiano. Sua verdadeira função era a de dificultar a entrada na barra e impedir, mediante fogo cruzado com o forte de Mont Serrat, o desembarque no porto. O acesso ao terrapleno se faz por um túnel em rampa, que termina em escadaria. Flanqueando a entrada existem dois salões recobertos por abóbodas que serviam de quartéis da guarnição e cadeia. A casa de comando, alteração do séc. XIX, apresenta janelas com lenço de pedra sob as guarnições. Em 1974 foi instalado o Museu Náutico da Bahia.

Salvador – Outeiro de Santo Antônio da Barra
Salvador – Igreja de Santo Antônio da Barra