Santos – Obras de Saneamento da Baixada Santista

Imagem: Wikimedia Commons/NASA

As Obras de Saneamento da Baixada Santista, em Santos-SP, foram tombadas por sua importância cultural.

Nome atribuído: Conjunto de Obras de Saneamento da Baixada Santista, de Saturnino de Brito
Localização: Baixada Santista – Santos-SP
Resolução de Tombamento: Resolução SC 23, de 16/06/2006
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, 21/06/2006, p. 20

Descrição: A obra de Saneamento da Baixada Santista de Saturnino de Brito, inaugurada em 25 de abril de 1912, consistia na construção de canais para drenar o solo, direcionando as águas pluviais para o mar, juntamente com um sistema de descarga e tratamento dos despejos. Estes despejos eram direcionados para o emissário de Itaipu por meio da Ponte Pênsil, em São Vicente. Baseado nos conceitos de Camilo Sitte, prevendo a ordenação estética da paisagem através de um sofisticado desenho viário, com avenidas arborizadas, praças e jardins públicos, o plano marca de modo decisivo a estrutura urbana de Santos e São Vicente até os dias atuais. O conjunto engloga os canais, os passeios que ladeiam os canais, os elementos do projeto original para circulação e proteção dos pedestres, as estações elevatórias e o Palácio Saturnino de Brito.

site da instituição