São Bernardo do Campo – Centro Cultural Ilê Olá Omi Asé Opo Araka

O Centro Cultural Ilê Olá Omi Asé Opo Araka foi tombado pelo Estado de São Paulo por sua importância cultural e religiosa para o estado.

Nome Atribuído: Centro Cultural Ilê Olá Omi Asé Opo Araka
Localização: Alameda dos Pinheirais, n° 270 – São Bernardo do Campo-SP

Descrição: O Centro foi fundado por YALORISÁ CARMEN DE OXUM Mineira de Curvelo, Mãe Carmen conta histórias de sua família: “Vim para cá pequena. Meu pai era mestre de obras, minha mãe lavava roupa, passava, engomava. A gente tinha uma carroça, pegava lata, papel, saía cedo todo dia, conseguia juntar bastante coisa, e vendia. Aos 12 anos fui trabalhar em fábrica. Tinha uma carta do juiz para poder ir trabalhar. Parei os estudos. Trabalhei até o dia que me casei, aí não fui mais trabalhar.” Casada, vieram os filhos, o candomblé, o sumiço do marido (até hoje desaparecido) “Ele não gostou do candomblé, quando meu filho tinha 16 anos ele desapareceu.”
Fonte: imprensaoficial.

História: Mãe Carmen iniciou sua vida religiosa no início dos anos 70, com a Yalorixá Cleide de Osun, da nação Nagô. Em sua iniciação, recebeu o posto de Yákekere, recebendo seus direitos (Oiye) ainda bem jovem. A gente vai ouvir a Mãe Carmen do Ilê Olà. Ela tem 63 anos, é uma mulher de extrema influência no Brasil inteiro, faz um trabalho social de grande porte.
Mãe Carmen conta que, quando jovem, foi presa “muitas vezes”, apenas por seu envolvimento com o candomblé. O país que prega total tolerância religiosa nem sempre a pratica, quando se trata de religiosidade de matriz africana.

BENS RELACIONADOS:
São Paulo – Terreiro de Candomblé Santa Bárbara