São José do Rio Pardo – Casa Euclidiana

Imagem: Condephaat

A Casa Euclidiana, em São José do Rio Pardo-SP, foi onde o escritor viveu enquanto inspecionava como engenheiro a construção da ponte metálica sobre o Rio Pardo.

Nome atribuído: Casa Euclidiana
Localização: R. Marechal Floriano Peixoto, nº 105, esquina com a R. 13 de Maio – Centro – São José do Rio Pardo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução de 04/12/1973
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 05/12/1973, p. 39

Descrição: Euclides da Cunha viveu neste sobrado nos últimos anos do século passado, enquanto inspecionava como engenheiro a construção da ponte metálica sobre o Rio Pardo. Foi ainda neste lugar, entre os anos de 1896 a 1900, que ele escreveu parte da consagrada obra Os Sertões. A forma original do edifício foi bastante alterada, mas o seu tombamento não se deve aos aspectos arquitetônicos da casa e sim à sua importância histórica. O imóvel possui no pavimento superior uma ala para conferências e, no térreo, um pequeno museu, onde se encontram objetos, móveis, documentos e várias edições de Os Sertões.

site da instituição