São Paulo – Antigo Hospital de Isolamento

Imagem: Salgado, Silveira

O Antigo Hospital de Isolamento, em São Paulo-SP, foi tombado por seu valor cultural para o município.

Nome Atribuído: EQUIPAMENTOS DE SAÚDE – BAIRRO CERQUEIRA CÉSAR
Localização: Av. Dr. Arnaldo, n° 165 – Bairro Cerqueira César – São Paulo-SP
Processo de Tombamento: Processo de Tombamento n° 52290/05
Resolução de Tombamento: Decreto de Tombamento n° SC-31, de 19/12/2019 – publicada no DOE, de 21/12/2019, p. 78

Descrição do conjunto: O Antigo Hospital de Isolamento é composto pelos seguintes edifícios:
a. Pavilhão de Classes (atual Diretoria e Museu do Instituto de Infectologia Emilio Ribas ou Casa Rosada‖ Dr. Otávio Martins de Toledo), acesso pela Av. Dr. Arnaldo, 165;
b. Pavilhão 2-Febre Amarela e Febre Tifóide (atual Biblioteca do Instituto de Infectologia Emilio Ribas ou ―Casa Azul‖ Dr. José Augusto Arantes), com acesso pela Av. Dr. Arnaldo, 165;
c. Pavilhão 4-Varíola (Atual Biblioteca do Instituto Adolfo Lutz), com acesso pela Av. Dr. Arnaldo, 355 e fundos para a Av. Dr. Enéas de Carvalho Aguiar.
Fonte: Condephaat.

Descrição: O Polígono da Saúde se configura em lugar onde estão localizados instituições e equipamentos dedicados à pesquisa e ao ensino das ciências médico-sanitárias desde as últimas décadas do século XIX, servindo como suporte para o significado modelar e o valor cultural das ações desenvolvidas no local por gerações de profissionais dedicados ao bem público.
O conjunto de edifícios públicos que fazem parte do polígono foi construído a partir de 1880, especialmente até a década de 1950, criando a base a partir da qual foram ampliadas as instalações para atividades na área da saúde. O local ainda mantém a essência das suas edificações pioneiras preservadas e que são simultaneamente renovadas para a continuidade das funções ali exercidas.
Os remanescentes do antigo Hospital de Isolamento – Pavilhão de Classes, Pavilhão 2-Febre Amarela e Febre Tifóide e Pavilhão 4-Varíola, concebidos com base no esquema espacial pavilhonar – e nos prédios da Faculdade de Medicina, do Instituto Oscar Freire, da Faculdade de Saúde Pública, do Instituto de Profilaxia da Lepra/Centro de Saúde Paula Souza e do Instituto Adolfo Lutz – exemplos da arquitetura de tradição acadêmica do século XIX que perdurou até os anos 1930, que se baseia em plantas simétricas de volumes controlados que distribuem os ambientes em torno de eixos de circulação – conservam-se elementos físicos característicos que contribuem para a identificação das formas originais (tais como acessos centralizados, saguões, caixas de escada, anfiteatros, pisos de mármore, granito, granilite, ladrilho hidráulico e madeira, elementos de vedação, vitrais, portas, janelas e ferragens desenhados com requinte).
O prédio da Escola de Enfermagem se destaca por sua proposta inovadora de reunir espaços didáticos e de residência de alunas, articulados em volumes diferenciados em torno de áreas ajardinadas, exemplar de vanguarda concebido no início dos anos 1940, introdutor de princípios da arquitetura moderna internacional, como o uso de lajes e fachadas planas, pilotis, panos de vidro, terraços em laje com o uso de geometria pura.
As instalações da Associação Atlética Acadêmica Oswaldo Cruz (AAAOC), anexa à Faculdade de Medicina da USP, criadas em 1932 na primeira metade do século XX, figuram como remanescentes de raro exemplo de centro esportivo no âmbito universitário do Estado.
Este tombamento buscou integrar os bens já tombados na área – Instituto Oscar Freire, Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, Edifício Central do Instituto Adolfo Lutz e Conjunto de Edificações da Associação Atlética Acadêmica Oswaldo Cruz – ao processo da construção da memória da saúde paulista e, ainda, a imperiosidade de unificação dos parâmetros de preservação pelo Condephaat.
Fonte: Condephaat.

São Paulo – Escola de Enfermagem