São Paulo – Escola de Enfermagem

Imagem: Site da instituição

A Escola de Enfermagem, em São Paulo-SP, foi tombada por seu valor cultural para o município.

Nome Atribuído: EQUIPAMENTOS DE SAÚDE – BAIRRO CERQUEIRA CÉSAR
Localização: R. Enéas de Carvalho Aguiar, n° 419 – Bairro Cerqueira César – São Paulo-SP
Processo de Tombamento: Processo de Tombamento n° 52290/05
Resolução de Tombamento: Decreto de Tombamento n° SC-31, de 19/12/2019 – publicada no DOE, de 21/12/2019, p. 78

Descrição: O prédio da Escola de Enfermagem se destaca por sua proposta inovadora de reunir espaços didáticos e de residência de alunas, articulados em volumes diferenciados em torno de áreas ajardinadas, exemplar de vanguarda concebido no início dos anos 1940, introdutor de princípios da arquitetura moderna internacional, como o uso de lajes e fachadas planas, pilotis, panos de vidro, terraços em laje com o uso de geometria pura.

O Polígono da Saúde se configura em lugar onde estão localizados instituições e equipamentos dedicados à pesquisa e ao ensino das ciências médico-sanitárias desde as últimas décadas do século XIX, servindo como suporte para o significado modelar e o valor cultural das ações desenvolvidas no local por gerações de profissionais dedicados ao bem público.
O conjunto de edifícios públicos que fazem parte do polígono foi construído a partir de 1880, especialmente até a década de 1950, criando a base a partir da qual foram ampliadas as instalações para atividades na área da saúde. O local ainda mantém a essência das suas edificações pioneiras preservadas e que são simultaneamente renovadas para a continuidade das funções ali exercidas.
Este tombamento buscou integrar os bens já tombados na área – Instituto Oscar Freire, Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, Edifício Central do Instituto Adolfo Lutz e Conjunto de Edificações da Associação Atlética Acadêmica Oswaldo Cruz – ao processo da construção da memória da saúde paulista e, ainda, a imperiosidade de unificação dos parâmetros de preservação pelo Condephaat.
Fonte: Condephaat.

Information on School of Nursing: Created in 1942, the School of Nursing of the University of São Paulo definitely marked the dissemination of modern nursing in Brazil. Ever since, it has trained 67 classes of BS in Nursing, 1119 Master’s, and 729 Doctoral degrees.

As part of one of the largest and best universities in Latin America, the EEUSP has evolved in constant interaction with different subjects of knowledge.
Throughout its history, the EEUSP has been committed to the quality of education of nurses and health researchers, the nursing science progress, and the improvement of people’s health and life conditions.

EEUSP has formed nursing leaders that boosted nursing teaching and research all over Brazilian regions and in several South-American countries.

Currently, the different international mobility support programs allow for the integration of undergraduate and graduate students and researchers originated from any part of the world with the academic activities of EEUSP. BS and Graduate Programs students, interested in experiencing Brazilian nursing, can consider the opportunity of carrying out an EEUSP’s traineeship program. Foreign researchers in the early stages of their career, and who might be interested in strengthening their research programs, can consider applying for a post-doctoral program at EEUSP. Experiment foreign researchers, interested in sharing their knowledge and establishing an investigation network, can consider the opportunity of a visiting-professor program.
Source: Website of the institution.

São Paulo – Antigo Hospital de Isolamento