São Paulo – Instituto Oscar Freire

O Instituto Oscar Freire, em São Paulo-SP, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Instituto Oscar Freire
Localização: R. Teodoro Sampaio, nº 115 – São Paulo-SP

Descrição: A cadeira de medicina legal da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo foi inaugurada, em 18/4/1918, pelo professor Oscar Freire de Carvalho. Funcionou, inicialmente, no antigo Instituto de Higiene, à Rua Brigadeiro Tobias para depois se transferir para o Laboratório Central da Santa Casa, onde permaneceu até 1921. Passou por outros endereços até se instalar, em 1931, na sua sede definitiva. O instituto, projetado pelo Escritório de Ramos de Azevedo, foi construído especialmente para abrigar a Cadeira de Medicina Legal, contando também com um anfiteatro, salas para docentes e auxiliares, laboratórios destinados a pesquisas, museu, biblioteca, arquivo e administração. Atualmente o edifício é utilizado pelo Departamento de Medicina Legal, Ética Médica e Medicina Social do Trabalho e pelo Centro de Estudos e Atendimento Relativo ao Abuso Sexual, além de sediar cursos de pós-graduação e de especialização.
Fonte: Flamíneo Fávero.

Instituto Oscar Freire