São Paulo – Residências da Família Ramos de Azevedo

Imagem: Condephaat

As Residências da Família Ramos de Azevedo, em São Paulo-SP, foram tombadas por sua importância cultural.

Residências da Família Ramos de Azevedo
Localização: R. Pirapitingui, nº 111, 141 e 159 – São Paulo-SP
Número do Processo: 22365/82 01118/53
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 237, p. 64 e 65, 21/01/1987

Descrição: O arquiteto Francisco de Paula Ramos de Azevedo (1851-1928) notabilizou-se por suas construções luxuosas que remodelaram sensivelmente a paisagem da cidade de São Paulo. Em 1891 construiu a sua residência à R. Pirapitingui, n° 111, no nascente bairro da Liberdade, composta de dois pavimentos, sótão e porão. As casas de n° 141 e 159, localizadas no espaço contíguo à sua moradia, foram construídas para as suas filhas. Este conjunto, remanescente da arquitetura residencial neoclássica, de influência francesa do final do século XIX, apresenta aspectos semelhantes em alguns detalhes como, por exemplo, o uso do mesmo tipo de gradil que separa as casas da rua, fachadas revestidas de alvenaria de tijolos aparentes e jardins frontais. Os dois projetos se diferenciam em relação à volumetria e às coberturas. As geminadas foram cobertas com telhas francesas e a do autor do projeto, com ardósia.

Imóveis R. Pirapitingui, nº 111, 141 e 159