São Sebastião – Sede da Fazenda Santana

Imagem: Condephaat

A primeira ala da Sede da Fazenda Santana, em São Sebastião-SP, foi construída em 1743, em pedra no térreo e em pau-a-pique na parte superior.

Nome atribuído: Sede da Fazenda Santana
Localização: Dr. Manoel Hypólito do Rego, nº 1579 – São Sebastião-SP
Resolução de Tombamento: Resolução de 28/06/1972
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 30/06/1972, p. 42

Descrição: A produção agrícola de São Sebastião era muito variada. Durante o século XVIII incrementou a sua economia com o fabrico do açúcar e cachaça. A Fazenda Santana, deste período, constitui-se em importante exemplar de engenho de açúcar. A primeira ala da sede foi construída em 1743, em pedra no térreo e em pau-a-pique na parte superior, contemporânea ao engenho e aqueduto. Destes dois últimos ainda restam vestígios. No século XIX, com o advento do café, a sede foi acrescida de um corpo lateral ao lado do qual encontra-se um alpendre remanescente da primeira construção. O tombamento incluiu, além do sobrado, construções remanescentes do engenho e senzala, alfaias, sete imagens e mobiliário antigo.
Fonte: Luís Saia e Maria C. N. Homem.