Valença – Fazenda Santo Antônio do Paiol

Imagem: Inepac

A Fazenda Santo Antônio do Paiol em Valença-RJ foi tombada por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Fazenda Santo Antônio do Paiol, Rodovia RJ-135, Distrito Sede, Bairro de Esteves, Valença
Localização: Rodovia RJ-135 – Bairro de Esteves – Valença-RJ
Processo de Tombamento: E- 18/1.868/2008

Descrição: A implantação do complexo de edificações que constituía a Fazenda Santo Antônio do Paiol se utilizou da topografia existente, situando a casa-sede sobre elevação do terreno, em posição de destaque com relação às demais construções. Em cota de nível mais baixa ficavam o engenho e tulha, senzala e demais construções de apoio, que delimitavam dois terreiros de café. Foi uma das mais produtivas fazendas de café, entre outras de propriedade de Manoel Antônio Esteves, que chegou a ter mais de seiscentos escravos quando faleceu em 1879, no auge de seu prestígio e fortuna. Há ainda remanescentes da senzala e vestígios do antigo terreiro.A casa-sede, com parte assobradada e parte térrea, destaca-se na paisagem devido à sua implantação e grandes dimensões, marcada pelo volume bem equilibrado e a sequência de vãos dos panos de fachadas.
Fonte: Inepac.

Descrição: Exemplares da arquitetura rural fluminense vinculada à fase áurea do ciclo do café, essas fazendas compõem um rico acervo de informações da estrutura funcional, das maneiras de viver e produzir e das soluções programáticas materializadas nos complexos construídos, seja nos modelos mais simplificados ou nos requintados representantes desse importante e breve período econômico da históriado Vale do Paraíba fluminense.

Barra do Piraí – Fazenda Espuma
Barra do Piraí – Fazenda Ponte Alta