Rio de Janeiro – Antiga Caixa de Amortização

Imagem: Google Street View

A Antiga Caixa de Amortização no Rio de Janeiro-RJ foi tombada por sua importância cultural para a cidade.

Nome Atribuído: Sete Edifícios e Obelisco na Avenida Rio Branco: Edifício do Banco Central, antiga Caixa de Amortização, na Avenida Rio Branco n°30
Localização: Av. Rio Branco, n°30 – Centro – Rio de Janeiro-RJ
Tombamento Provisório: 25/05/2006

Descrição: Trata-se da única construção restante das quelimitavam a praça circular no cruzamento da avenida Rio Branco com Visconde de Inhaúma, ocupando posição de destaque valorizadapor suas três fachadas. O pavimento térreo de cantaria aparelhada com 7,50m de altura, à guisa de embasamento, e os dois pavimentos superiores ligeiramente recuados aos quais corresponde uma colunata de ordem gigante definem a solução compositiva deste edifício. Destaca-se em seu interior uma cúpula de vidro com estrutura metálica de 19m de diâmetro.
Fonte: Inepac.

Descrição: A abertura da avenida Central, atual avenida Rio Branco, faz parte de um conjunto de ações de renovação urbana da cidade do Rio de Janeiro durante a gestão do presidente Rodrigues Alves e do prefeito Pereira Passos. Entre fevereiro de 1904 e novembro de 1905, foi criada uma grande avenida com 1.750m de extensão e 33m de largura cortando a trama primitivada cidade, quando – nos dizeres do professor Silva Telles, que sugere o tombamento das edificações remanescentes como homenagem ao centenário da avenida – a cidade de taipa foi substituída pela cidade de edifícios de arquitetura eclética, construídos de alvenaria, muitos dos quais com estrutura metálica.

Rio de Janeiro – Biblioteca Nacional
Rio de Janeiro – Sede da Companhia Docas de Santos