Rio de Janeiro – Prédio da Cia. Nacional de Abastecimento (CONAB)

O Prédio da Cia. Nacional de Abastecimento (CONAB) no Rio de Janeiro-RJ foi tombado por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Prédio da CONAB _ Cia. Nacional de Abastecimento, na Praça XV de Novembro, Centro
Localização: Praça XV de Novembro – Centro – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Provisório: 9/12/1998

Descrição: O Conselho Nacional de Pesca foi criado em 1938, no âmbito do Ministério da Agricultura, para proteger a produção pesqueira no Brasil. Este edifício foi inaugurado em outubro de 1941, pelo presidente Getúlio Vargas, seguindo projeto do engenheiro Humberto Nabuco dos Santos. Sobressai no volume oblongo da composição moderna o pórtico da entrada principal voltado para a praça Quinze de Novembro. Os relevos de gosto art déco do escultor Armando Schnoor identificam na figura dos pescadores os diferentes tipos étnicos que formam a nação brasileira, estilizando motivos de pesca, da luta dos homens no mar, flora e fauna, revelando o domínio das técnicas e das tradições clacissistas e naturalistas de sua formação acadêmica.
Fonte: Inepac.

Descrição: Conjunto de exemplares de edificações governamentais representativas de uma das vertentes da arquitetura moderna brasileira, de valor simbólico, histórico e urbanístico, representativas de um momento da construção do Brasil como nação moderna, no período do Estado Novo, referenciados à função cultural e política da antiga capital do Rio de Janeiro. São eles: Alfândega, Superintendência Regional da Polícia Federal (antiga Imprensa Nacional), naI R.A.; prédio do Tribunal Regional do Trabalho, Palácio Duque de Caxias (antigo Ministério da Guerra), Edifício Almirante Tamandaré (antigo Ministério da Marinha), Conab – Companhia Nacional de Abastecimento, na II R.A. O tombamento foi motivado por um grupo de cidadãos, tendo à frente o historiador Gustavo Schoor, diante da ameaça de demolição doprédio da Conab, antigo entreposto de pesca, situado na praça XV.

Rio de Janeiro – Antiga Imprensa Nacional
Rio de Janeiro – Antigo Ministério da Marinha