Várzea da Palma – Serra do Onça

Fonte: Baeta; Mattos

A Serra do Onça foi tombada pela Prefeitura Municipal de Várzea da Palma-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Várzea da Palma-MG
Nome atribuído: Serra do Cabral, Serra da Piedade e Serra do Onça
Localização: Zona Rural – Várzea da Palma-MG

Descrição: A serra da Onça é uma cadeia montanhosa localizada na região Sudeste do Brasil, no estado de Minas Gerais. A serra pode ser considerada uma porção da serra da Mantiqueira. É o local das nascentes de diversos cursos de água, como o córrego Bom Jardim, no município de Santa Margarida, córrego da Fumaça, e rio Carangola, em Orizânia.

Trata-se de um acidente geográfico vulcânico do complexo do Caparaó. A serra da Onça liga o maciço do Caparaó, onde se situa o pico da Bandeira e o Parque Nacional do Caparaó, ao maciço da serra do Brigadeiro, onde está o Parque Estadual Serra do Brigadeiro.
Fonte: Wikipedia.

Descrição: Área rural, E (m): 671161,722 UTM, N (m): 7798508,80 UTM. Com saída de Belo Horizonte o percurso é realizado através da BR 040, BR 135, BR 496 e BR 365.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Histórico do município: Em meados do século XIX surgiu às margens do Rio das Velhas o lugarejo de Porto da Palma, local onde havia uma balsa que fazia a travessia dos tropeiros que vinham de Curvelo (MG) rumo a Montes Claros(MG). O nome Porto da Palma foi dado devido ao local ser muito plano e cheio de palmeiras, além de possuir várias espécies de pinhas e samambaias que davam uma beleza natural ao lugar.

Com a vinda da Estrada de Ferro rumo a Pirapora, no início do século XX, houve um problema com a construção da estação em Porto da Palma, e em decorrência desse empecilho resolveram mudar o local da estação para uma planície ao lado da estrada dos tropeiros que seguiam à Goiás, onde hoje ainda existe o prédio da Estação.
A inauguração da Estrada de Ferro Central do Brasil aconteceu no dia 1º de fevereiro de 1910. Tal ato impulsionou a migração dos moradores de Porto da Palma para o local e assim formou-se a Vila que atendeu durante 2 anos pelo nome de Vargem das Palmas.

Em 1928 já com o surgimento dos primeiros veículos, foi necessário a construção da ponte sobre o Rio das Velhas. Ela foi edificada com cimento da Inglaterra, que veio em barricas de madeira. Com a construção da ponte foi desativada a Balsa de Porto da Palma e o lugar passou a ser chamado de Palma Velha.

Várias Cidades – Serra do Cabral
Várzea da Palma – Serra da Piedade