Várias Cidades – Serra do Cabral

Imagem: Thales Augusto dos Santos

A Serra do Cabral é isolada por uma depressão com extensão de aproximadamente de 40 quilômetros de larguras.

IEPHA – Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico
Nome atribuído: Serra do Cabral
Localização: Municípios de Augusto de Lima, Buenópolis, Francisco Dumont, Joaquim Felício, Lassance e Várzea da Palma-MG
Resolução de Tombamento: Art. 84 dos Atos das Disposições Transitórias da Constituição do Estado de Minas Gerais de 1989

Prefeitura Municipal de Várzea da Palma-MG
Nome atribuído: Serra do Cabral, Serra da Piedade e Serra do Onça
Localização: Zona Rural – Várzea da Palma-MG

Descrição: Área rural, E (m): 671161,722 UTM, N (m): 7798508,80 UTM. Com saída de Belo Horizonte o percurso é realizado através da BR 040, BR 135, BR 496 e BR 365.
Fonte: Prefeitura Municipal de Várzea da Palma.

Descrição: A Serra do Cabral é isolada por uma depressão com extensão de aproximadamente de 40 quilômetros de larguras sendo um divisor de águas entre os rios das Velhas e Jequitaí, afluentes do São Francisco. Teve papel importante na ocupação do território mineiro, sendo elemento norteador de paulistas e baianos, que percorriam o “Caminho da Bahia”. No fim do século XVIII e início do século XIX, a exploração do salitre da Serra do Cabral foi de grande importância para a fabricação de pólvora no Rio de janeiro. No final do século XIX e início do XX, a Serra do Cabral teve seu auge na extração do leite de mangabeira para o fabrico da borracha.
Fonte: Iepha.

Conjunto Várzea da Palma: